ТЮНИНГ BMW

Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное | PDA
BMW
ГЛАВНАЯ
Продажа новых BMW
» автосалоны » модели и цены
Продажа б/у BMW
» поиск авто » продать
Тюнинг BMW
» статьи » галерея
Все о BMW
» новости » история марки
» архив моделей » тест-драйвы
» отзывы
Мультимедиа
» обои
Обслуживание
» запчасти » автошины
Весь мир авто на InfoCar
АвтоПоиск
ТЮНИНГ BMW  : : 

Импровизация на тему М

 Версия для печатиОтправить другу

Перед нами три М3 - не похожих друг на друга. Разных поколений и кузовов и, главное, с индивидуальным подходом к доработке.

М-ДРИФТ

Езда в скольжении (дрифт) - как самостоятельная дисциплина появилась в Японии, и у многих авто для дрифта ассоциируются с азиатскими спорткарами. Но старые БМВ М3 ничуть не хуже - отточенная управляемость, задний привод, малая масса и отсутствие опекающей электроники позволяют готовить машины для соревнований даже международного уровня. Для полноценного дрифт-кара не хватает лишь мощности: ведь в отличие от японских наддувных «зажигалок» повысить отдачу двигателя раза в полтора заменой турбокита не получится. Рецепт для седана БМВ 3 серии Е30, изначально оснащенного мотором М50 объемом 2,5 литра, нашли случайно.

Импровизация на тему М

Автомобиль покупали с прицелом на гонки по прямой и для езды в заносе. Недорогая подержанная «трешка» в силу упомянутых причин подошла идеально, да только пожилой двигатель не выдержал испытаний и подал в отставку.

Тут же нашелся силовой агрегат от первого поколения М5 о шести цилиндрах и 286 лошадиных силах. Тесноват моторный отсек? Не страшно -в питерском BMW Racing Club с этим справились, изготовив новые подрамник, панель передка и капот. Пока он металлический, но в планах установка композитного. Настройка двигателя проводилась уже в центре «BMW-Service на Байкова» - после небольшого вмешательства мощность повысилась до 315 л.с. Время разгона с места до 100 км/ч сократилось до 4,6-4,8 с. Там же доводили ходовую и трансмиссию, в которой появились главная пара 3,91 и дифференциал с 25% блокировкой.

Салон… Его нет: ради минимальной массы избавились от заднего дивана и обивок. Водительский «ковш» можно назвать спортивным без натяжки, в его основе - пластиковая скорлупа сиденья от раллийного автомобиля, а на обивке красуется логотип «Рекаро». Помогли спортсмены и с установкой каркаса безопасности, который увеличил жесткость кузова. Чтобы новый мотор не постигла судьба предшественника, за ним нужен глаз да глаз: на панели появились дополнительные приборы. Еще нужнее они станут впоследствии, когда на двигателе появится турбокит и мощность возрастет до полутысячи лошадиных сил.

М-КЛАССИКА

Современные «эмки» третьей серии раcпознают по расширенным крыльям, сдвоенным патрубкам глушителей и благородному басу рядной шестерки… Знаю, знаю, новая М3 серии Е92 уже щеголяет мотором V8 - но это, согласитесь, еще непривычно. И как-то позабылось, что с момента появления первой «эмки» в 1985 году вплоть до 1992 года на нее ставили четырехцилиндровые моторы объемом 2,3 л и 2,5 л (на версии «Спорт Эволюшн»). Тем не менее перед нами модель серии Е30 именно с 215-сильной «четверкой», да еще и с открытым кузовом! «Заряженных» кабриолетов выпустили всего-то 768 штук - неудивительно, что владелец захотел вернуть своему первозданный облик. Сделать это было непросто. Машина отыскалась в Москве случайно: перед самым выездом в столицу для осмотра аналогов он заглянул на веб-сайт подержанных автомобилей - и увидел только что появившееся объявление о продаже «эмки»-кабриолета. Состояние уникума было средним, на его реставрацию пришлось затратить немало времени и средств. Зато сейчас осталось лишь довести до ума несколько деталей, после чего автомобиль можно смело выставлять даже в фирменном музее.

Импровизация на тему М

Чистота жанра обязывает сохранить и мощность, и настройки подвески, и типовой свет фар - которые многие тюнеры готовы заменить на «ксенон». Осталась родной коробка передач с «перевернутой» схемой включения: традиционное место первой занимает задняя, второй - первая… Это наследие «кольцевых» БМВ 1980-х. Возможности силового агрегата и сейчас выглядят достойно, однако в хвост и гриву автомобиль не гоняют. Не для того реставрируют классику!

Более подробно об этом автомобиле можно прочитать перейдя по ссылке.

М-СОВЕРШЕНСТВО

И наконец, самый современный и технически совершенный автомобиль из троицы - купе М3 Е46. Какими, по-вашему, возможностями должен обладать автомобиль на каждый день? Оказывается, не всем, кто приобрел М3, достаточно 343 л.с. Владельцу этого тюнинг-кара показалось, что машина «не едет» - не хватает тяги. Так двигатель обзавелся компрессором «Вортек» с водяным охлаждением, что разом прибавило 140 л.с., момент же возрос до 450 Н.м. Свой вклад в показатели мотора внесли и выпускная система, лишившаяся нейтрализаторов, и облегченный маховик. Стандартное сцепление оказалось неспособным передавать такой поток мощности - его заменили двухдисковым от «Закс». Трансмиссия - слабое звено в этом накрученном авто, коробка передач и редуктор порой не выдерживают нагрузок. Вышедшие из строя агрегаты регулярно восстанавливают, но при этом упорно ищут иное решение проблемы.

Всерьез взялись и за тормозную систему. Благодаря передним 8-поршневым суппортам из алюминиевого сплава и 4-поршневым задним (механизмы от MD components, колодки «Феродо Рейсинг») тормозная динамика впечатляет не меньше, чем разгонная. Замедление настолько хорошее, что при торможении водитель беспокоится не столько о препятствии спереди, сколько о том, кто метит в корму. Ведь многим владельцам мощных иномарок хочется посидеть на хвосте у этой М3, и ее тормозной путь может оказаться для них слишком коротким…

Импровизация на тему М

Винтовая регулируемая подвеска KW предлагает варианты настройки для относительно комфортной городской езды и бескомпромиссной гоночной. Последнее весьма актуально, поскольку лишенный электронной узды автомобиль теперь набирает много больше официальных 250 км/ч. Сколько именно - не известно, инструментальных замеров не проводили. Но на трассе на пятой передаче спидометр выкручивается до 290 км/ч, на шестой стрелка упирается в ограничитель - 300 км/ч. Чтобы купе могло окунуться в свою истинную стихию - скорость - установлен обвес от «Хаманн». Он не только облагородил внешний вид, но и явно улучшил аэродинамику спортивного автомобиля.

Эта М3 - пожалуй, пример отнюдь не разумной достаточности, а возведенного в степень лозунга БМВ: «С удовольствием за рулем». Удовольствие на каждый день, на будни и уикэнд. Но каждая из трех «эмок» - классический кабриолет, дрифт-кар с имплантированным мотором и мощное купе -хороша сама по себе и как пример грамотной доводки с высоким результатом.

Автор: Вадим Никишев




Проголосуйте за статью (средний бал 5, голосовало 8)
5 баллов 4 балла 3 балла 2 балла 1 балл
Источник: За рулем   (прочтена раз: 6625) Добавить в Memori Добавить в BobrDobr Добавить в Del.Icio.Us Добавить в Mister Wong Добавить в MoeMesto Добавить в Google Bookmarks Добавить в News2.ru Добавить в Яндекс-закладки
Тюнинг BMW - фото 6660
Тюнинг BMW - фото 1814
Тюнинг BMW - фото 1820
КОМЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Миша: На самом деле BMW серии М - это идеал.А ... (12:07 02.05.2008)
На самом деле BMW серии М - это идеал.А вариации на тему стремление к идеалу,что в принципе похвально!
ответить

Имя*:   E-mail: (СПАМ)
Тема:
Ваш коментарий* (осталось символов: 3000)
Повторите код*:   
Реклама| Автосалонам| Контакты | Информеры | PDA-версия | |